Зофобас (Zophobas morio)

    Зофобас - довольно распространённый вид корма для рептилий и птиц.

Используется и в качестве наживки при ловле форели, голавля, сома, сазана, карпа, леща.

Муравьи Camponotus vagus

Camponotus vagus (Муравей-древоточец чёрный) Scopop, 1763 – один из самых крупных видов муравьёв. Их ареал обитания находится в Южной и Центральной Европе, где муравьи заселяют светлые, хорошо освещённые опушки и леса с песчаными почвами.
Свои гнёзда эти муравьи сооружают в мёртвой сухой древесине старых деревьев или под камнями, а их колонии могут насчитывать от 1000 до 4000 (максимум до 10.000 рабочих особей).
Основная окраска тёмно-серая, почти чёрная, рабочие особи покрыты редкими, сероватыми волосками.
Размер тела рабочих и солдат варьируется от 6 до 15 мм, самок 14-16 мм.
C. vagus – очень быстрые и агрессивные муравьи, которые активно защищают свои колонии от хищников и других видов муравьёв.
Для содержания подойдут различные типы формикариев размерами сопоставимыми с размером колонии.
Температуру можно поддерживать в пределах комнатной (20-27 °C), а влажность должна быть на уровне примерно 70-80%.
Взрослых муравьёв необходимо кормить углеводным кормом (сахарным сиропом или раствором мёда в воде – примерно 1:1) а личинок – белковым (насекомые и тп.).
Зимовка обязательна.

Муравьи-жнецы Messor structor

Messor structor (полевой жнец) – относительно крупный и очень интересный муравей, обитатель юга России и Украины. Этот вид идеально подходит как начинающим, так и матёрым мирмикиперам. Несмотря на характерные для этого вида медлительность и неуклюжесть, муравей обладает несколькими выдающимися особенностями. Во-первых, как и все жнецы, M. structor полиморфен, то есть размеры и пропорции тела бесполых особей сильно варьируют. В колонии одновременно присутствуют как маленькие рабочие (minor), так и особи переходных форм (под общим названием media),а также гигантские солдаты (major и super major). Отличительной чертой последних являются намного большие размеры тела и непропорционально большие головы. Но обольщаться, что солдаты жнецов будут солдатами с человеческой точки зрения, не стоит. Они ведут затяжную войну с содержимым хранилищ колонии. Содержимым, в свою очередь, являются разнообразные зёрна и семечки, которые жнецы в дикой природе собирают с полей. Солдаты являются своеобразными ''мельницами'': они разгрызают семечки на крупные части, которые, в свою очередь, перетираются более мелкими рабочими до состояния муки. Смочив её слюной, муравьи формируют питательное пюре, которым кормят личинок и питаются сами. Также семена периодически переносятся из сухих камер во влажные, где они прорастают. При этом в них происходит преобразование крахмала в сахара. Этого момента и ждут муравьи: ростки срезаются, а зёрна перемалываются. Несмотря на миролюбивость и даже трусливость солдат, нельзя их недооценивать. Особо крупные особи могут довольно сильно укусить неосторожного кипера. Содержать этих муравьёв можно в гипсовых формикариях любого типа (вертикальных или горизонтальных), необходима арена. Желателен градиент влажности, чтобы муравьи могли проращивать зёрна и держать расплод при той влажности, при какой им комфортно (важно помнить, что лучше пересушить, чем переувлажнить!). Эти муравьи очень плохо ползают по вертикальным поверхностям, поэтому солидоловую или вазелиновую защиту они преодолевают очень плохо. По этой причине некоторые мирмикиперы предпочитают держать арену открытой, без какой-либо крышки. При достижении семьёй относительно высокой численности (примерно от 500 особей) начинают развиваться половые особи, преимущественно – самки. Какие факторы влияют на их появление, пока достоверно не выяснено. Размеры: Рабочий: 4-6 мм Солдат: 7-10 мм Матка: 9-12 мм Самец: 10мм Температура содержания: 22-26С Зимовка: не обязательна. Организация семьи: моногиния, полигинные семьи редки. Формикарии: подойдут гипсовые и алебастровые формикарии любого типа (вертикальные или горизонтальные), либо с естественным наполнителем (например, мелкокварцевый песок). Питание: семена кабака, разнотравья, просо. Взрослые колонии охотно едят различные фрукты. В качестве белка предпочитают мелких кормовых насекомых, но не брезгуют и мясом (курицей, говядиной), причём как сырым, так и варёным.

Палочник аннамский (Baculum extradentatum)

     Населяет Индокитай. Самки до 12 см длиной, самцы - 9 см. По внешнему виду самцы тоньше и изящнее самок, у самок над глазами имеются шиповидные выросты. Окраска - от зелёной до коричневатой. 
Аннамские палочники привезены в Европу 20 лет назад. В настоящее время в инсектариях имеется две популяции: партеногенетическая и та, что размножается половым путем. Продолжительность жизни  7-10 месяцев. Личинки выходят из яиц через 2 месяца после откладки, ночью, и сразу же взбираются на кормовые растения. Самки откладывают яйца всю жизнь и способны отложить более 1000 штук. Продолжительность развития нимф 3 месяца, продолжительность жизни имаго - более 6.
В естественных условиях эти палочники поедают гибискус и растения сем. розоцветных. В неволе их кормят малиной, ежевикой, дубом, традесканцией.

(Информация с сайта www.palochniki.ru)

Сверчок домовый (Acheta domesticus)

     Прекрасный корм для рептилий и насекомоядных птиц.

Таракан аргентинский (Blaptica dubia)

Таракан Архимандрит (Archimandrita tesselata)

Таракан красноголовый (Oxyhaloa deusta)

Некрупный плодовитый таракан, обитающий в ЮАР. Самки крупнее и массивнее самцов, длиной до 1,8 см, самцы до 1,5 см. Окрашен в чёрный цвет. Голова крупная тёмно-красная.

Таракан мадагаскарский (Gromphadorhina portentosa)

Таракан мраморный (Nauphoeta cinerea)

     Мраморные тараканы - самые популярные кормовые насекомые. Ими кормят ящериц, амфибий, пауков-птицеедов, домашних ежей, грызунов, даже рыб.

Таракан туркменистанский (Shelfordella tartara)

      Отличается мягкими покровами тела и является прекрасным кормом для рептилий и птиц.